
Канадский бекон
- Свиная вырезка без костей, жил и жира - 1,5 кг
- Вода - 1,8-2 л
- Морская соль - 90 г
- Нитритная соль для цвета-запаха - 20 г
- Кленовый сироп - 50 г
- Коричневый или обычный сахар - 50 г
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 3-4 шт
- Тимьян сушеный - 1/2 ложки
- Черный перец - 1/2 ложки
- Цедра и сок одного среднего лимона
1. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю, измельчите чеснок. Залейте все это водой и подогрейте, постоянно помешивая, до растворения соли и сахара.
2. Остудите рассол до комнатной температуры. Уложите куски вырезки в раствор и оставьте их настаиваться на протяжении 3 дней. 2 раза в день переворачивайте мясо, чтобы добиться равномерного засола.
3. Через 3 дня достаньте мясо, слегка промойте его под проточной водой и немного подсушите. Коптите бекон 1,5-2 часа, используя в коптильне щепу дуба или яблок.
4. Употреблять мясо можно сразу после копчения – оно прекрасно подходит к бутербродам и для отдельного употребления. Но лучше все же завернуть бекон в пищевую пленку (или воспользоваться вакууматором) и дать мясу настояться еще пару дней. Приятного аппетита!