Брискет по-техасски горячего копчения
Мякоть мраморной говяжьей грудинки - 1,8–2 кг
Паприка - 1 ст. л.
Чесночный порошок - 1,5 ч. л.
Имбирный порошок - 1 ч. л.
Коричневый сахар - 1 ст. л.
Крупная соль - 1,5 ст. л.
Фруктовая щепа - 1 упаковка (200 г)
1. Смешайте сахар, соль и все специи. Натрите этой смесью мясо, втирая ее в поверхность со всех сторон. Заверните в пленку и оставьте мариноваться, пока разжигаете угли.
2. Замочите фруктовую щепу в холодной воде. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Решетку коптильни промажьте жиром.
3. Перед помещением мяса в коптильню обжарьте его со всех сторон до румяной корочки над углями и переложите на решетку коптильни.
4. Выложите щепу, отжав ее, на дно коптильни. Поставьте на щепу поддон для сбора жира и решетку с мясом. Коптильню поставьте над углями – готовьте мясо в течение 1,5-2 ч. Перед разделкой положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин.
5. Разверните брискет и нарежьте мясо против волокон полосками толщиной 6-7 мм. Используйте их для приготовления бургеров или подавайте к столу в виде нарезки. Приятного аппетита!

Вафли "Цезарь"
Видеорецепт
Вафли картофельные "Сэндвич"
Видеорецепт
Вафли кукурузные
Вафли с семгой
Видеорецепт
Вафли сырные "Клаб"
Видеорецепт
Венские вафли с мороженым, клубникой и фруктами
Видеорецепт
Вяленые томаты
Помидоры – 2–2,5 кг
Сухие ароматные травы – 3 ст. л.
Масло оливковое – 150 –200 мл
Соль крупная – 2 ст. л.
Помидоры вымыть и обсушить на полотенце. Разрезать томаты вдоль и чайной ложечкой убрать семена, оставив только мясистую часть помидора. На поддоны сушилки выложить половинки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Каждую половинку посыпать крупной солью (она быстрее вытянет влагу из помидоров при сушке) и сухими ароматными травами.
Установить заполненные поддоны сушилки. Установить температурный режим на 60°C и включить сушилку на 8 – 12 часов. За время сушки для одновременного просушивания томатов обязательно нужно менять поддоны. В зависимости от температуры и сорта помидоров на сушку потребуется от 8 до 12 часов. У хорошо высушенных помидоров не будет капелек влаги на поверхности, в то же время они должны оставаться пластичными, не ломаться и не хрустеть.
Баночки (лучше небольшого объема 100-150 мл) промыть с содой и обсушить. На дно
баночки положить 3–4 вяленых томата, присыпать сушеными травами, влить ложку
оливкового масла.
Далее ложкой прижать помидоры ко дну и так продолжать чередовать слои помидоров
и трав с маслом, пока не будет заполнена вся баночка до верха. Верхний слой помидоров залить маслом.
Закрыть банки с вялеными помидорами крышками и поместить баночки в холодильник минимум на сутки. За это время вяленые помидоры хорошо пропитаются маслом
и ароматом. Подавать вяленые томаты можно, как самостоятельную закуску, а также
использовать для приготовления хлеба, брускетты, салатов. Ароматное масло можно
использовать для салатов.

Гороховый суп с копченостями
Горох замоченный - 1 стакан
Свиные ребра, бекон (любые копчености) - 300 г.
Картофель крупный - 2 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец горошком - 5 шт.
Луковица средняя - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Вода
Свежая зелень (петрушка, укроп)
Промыть ребрышки. Картофель, лук и морковь помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Поместить в скороварку лук, морковь, картофель, ребрышки или бекон, добавить горох, лавровый лист, соль, перец, залить водой до 1/2 объема кастрюли (примерно 1,5 л воды), закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить 30 мин., после того, как поднимется защитный клапан и пар начнет выходить из гравитационного клапана.
Подавать, украсив свежей зеленью.

Детское питание
Видеорецепт
Джерки из курицы
Куриное филе грудки – 1 кг
Нитритная соль – 1 ч. л.
Приправы – 1,5 ч. л.
Сушеный чеснок - 0,5 ч. л.
Куриные грудки промыть, очистить от пленок, хрящей, жира, кожи.
Рекомендовано высушить бумажными полотенцами, а также немного подморозить в морозилке (так легче будет нарезать).
Нарезать филе на тонкие кусочки.
Резать мясо рекомендовано «наискосок».
Кусочки по толщине должны быть одинаковые по 0,4-0,5 см.
Нарезанное мясо положить в миску, добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник промариноваться на 12 часов.
Промаринованное мясо разложить на поддоны электросушилки.
Сушить сначала 2 часа при температуре 45°,
затем 5 часов на 70°C.

Запеченный сибас с лимоном и ароматными травами
Видеорецепт
Зеленый смузи со шпинатом
Яблочный сок без сахара - 200 мл
Банан - 160 г
Киви - 80 г
Банан и киви очистить и нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты поместить в большой или средний стакан блендера и измельчить до однородной консистенции в течение 30-50 секунд.

Кабачковые вафли
Видеорецепт
Канадский бекон
Свиная вырезка без костей, жил и жира - 1,5 кг
Вода - 1,8-2 л
Морская соль - 90 г
Нитритная соль для цвета-запаха - 20 г
Кленовый сироп - 50 г
Коричневый или обычный сахар - 50 г
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 3-4 шт
Тимьян сушеный - 1/2 ложки
Черный перец - 1/2 ложки
Цедра и сок одного среднего лимона
1. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю, измельчите чеснок. Залейте все это водой и подогрейте, постоянно помешивая, до растворения соли и сахара.
2. Остудите рассол до комнатной температуры. Уложите куски вырезки в раствор и оставьте их настаиваться на протяжении 3 дней. 2 раза в день переворачивайте мясо, чтобы добиться равномерного засола.
3. Через 3 дня достаньте мясо, слегка промойте его под проточной водой и немного подсушите. Коптите бекон 1,5-2 часа, используя в коптильне щепу дуба или яблок.
4. Употреблять мясо можно сразу после копчения – оно прекрасно подходит к бутербродам и для отдельного употребления. Но лучше все же завернуть бекон в пищевую пленку (или воспользоваться вакууматором) и дать мясу настояться еще пару дней. Приятного аппетита!

Каре ягненка на гриле
Время приготовления: 10 мин.
- 1 кг корейки ягненка на косточке
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- соль, перец для подачи
- 200 г. йогурта натурального
- по 30 г. укропа, петрушки, кинзы
- 6 зубчиков чеснока
Каре комнатной температуры разделать на порционные котлетки, разрезая мякоть между ребрами и замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца, чеснока и розмарина на 10-20 мин.
Разогреть гриль до максимальной температуры и обжарить до золотистого цвета, но не пережаривать (рекомендуемая прожарка – медиум).
К блюду можно подать аджику или кетчуп, или соус барбекю, или натуральный йогурт, смешанный с зеленью и чесноком.

Картофельные вафли
Картофель - 200 г
Сметана - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная 25 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль -1 щепотка
Смешайте муку с сахаром. Почистите сырую картошку. Натрите картофель на терке (желательно на мелкой, иначе он не прожарится). Отожмите сок. Добавите яйцо, сметану, соль. Затем добавьте растительное масло и муку. Хорошенько размешивайте. Прогрейте электровафельницу. Как только зеленый световой индикатор нагрева погаснет, налейте тесто на нижнюю пластину электровафельницы. Опустите верхнюю часть корпуса и выпекайте до образования золотистой корочки. Готовьте до полного использования теста.

Каша с изюмом в мультиблендере
Видеорецепт
Классический соус гуакамоле
Сок 1 дольки лайма
Кинза - 1 ст.л.
Красный лук - 1/4 чашки
Чеснок 1/2 зубчика
Морская соль и перец по вкусу
Авокадо очистить и удалить косточку. Нарезать красный лук. Поместить все ингредиенты в блендер-экстрактор. Взбивать несколько раз до полного смешивания, но грубой текстуры.

Классический соус для пиццы
Чеснок - 2 зубчика
Свежий базилик по вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, сахар и специи по вкусу
Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Все ингредиенты поместить в кувшин блендера и взбить до однородной консистенции. Вылить полученную массу на сковороду и тушить на небольшом огне до загустения.
